Защита от коронавируса с помощью витамина D

|

Как витамин D может защитить от Коронавируса?

Вот и наступила осень, солнышко появляется все реже и греет все меньше. Мы входим в пору острой нехватки Витамина D в нашем организме.

Некоторые ученые считают, что достаточное количество витамина D в человеческом организме может защитить человеческий иммунитет и воспрепятствовать заражению коронавирусом. Так ли это, давайте разберемся.

Биологическая роль Витамина D

витамин д

Человек может потреблять витамин D двумя путями — получить его с продуктами питания или благодаря действию ультрафиолета, т.е. солнца. В природе существуют две формы витамина D, которые играют самую важную роль в жизнедеятельности людей, а именно витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол). Оба эти соединения близкие друг к другу по своим химическим свойствам и на сегодняшний день в медицинской практике оба они объединены под единым названием — витамин D.

Витамин D — является стероидным гормоном, практически все органы и ткани имеют к нему рецепторы, наибольшая его концентрация содержится в клетках ЦНС, жировой ткани, клетках иммунной системы, мышцах, поджелудочной железе, тканях репродуктивной системы.

Витамин D регулирует работу более 5000 генов, к слову, в человеческом организме содержится порядка 30000 генов. Нехватка витамина D влечет за собой авитаминоз и развитие не только рахита и остеопороза, но и многих других серьёзных заболеваний и негативных состояний, к примеру аутоиммунные патологии, болезнь Альцгеймера, ожирение, сахарный диабет и многое другое.

Каждый человек имеет возможность поддерживать должный уровень витамина D в организме разными способами. Если брать продукты питания, то витамин D содержится в: яичных желтках, жирной морской рыбе, в том числе и красной, соевом молоке, твороге, твердых сырах, апельсиновом соке, печени трески, говяжьей печени, сливочном масле. А также нужно почаще бывать под солнечными лучами, но помнить, что все хорошо в меру и что излишнее пребывание на солнце может очень негативно сказаться на вашем здоровье! И кроме всего, в тот период, когда солнце нас не балует, можно приобретать витамин D в аптеках в виде капель для деток и таблеток для взрослых (НО ТОЛЬКО ПО НАЗНАЧЕНИЮ ВАШЕГО СЕМЕЙНОГО ВРАЧА).

Команда МИС «МС+» всегда рада помочь не только дельным советом, но и в выборе семейного врача или любого другого специалиста, наша система доступна и проста в использовании.

Витамин D и коронавирус

защита от коронавируса с помощью витамина д

По мнению ученых, витамин D здорово помогает повысить иммунитет, а от уровня иммунитета напрямую зависит, заразится ли человек коронавирусом. Научные исследования дают подтверждения значительной роли витамина D в повышении и укреплении иммунитета, который является единственным щитом в борьбе с ОРВИ и коронавирусом в целом.

Ученые установили взаимосвязь между нехваткой витамина D и инфекциями дыхательных путей. На практике, значительное количество этого витамина довольно активно помогает бороться иммунной системе против многих вирусов и бактерий, которые поражают дыхательные пути, а значит может в какой-то степени противостоять коронавирусу. Но это не панацея, а скорее вспомогательное средство, которое в умеренных дозах всегда пойдет на пользу.

О дозах:

Дозировка витамина D исчисляется в международных единицах или в микрограммах, тогда дозу нужно будет поделить на 0, 025, чтоб получить верную дозировку в МЕ (например 15мкг = 15:0,025=600МЕ)

Для расчета суточной нормы витамина D, нужно сдать анализ крови и обратиться к своему терапевту или семейному врачу за консультацией, это вы можете сделать легко и быстро благодаря Медицинской Информационной Системе «МС+». В профилактических целях, когда наступает пасмурное время года, считается, что в сутки взрослый человек может принимать от 800 до 2000 МЕ и эта доза может увеличиваться при острой нехватке витамина D в организме. Нужно помнить, что с аптечными средствами важно быть осторожными и не переборщить, т.к передозировка аптечного витамина D грозит опасными состояниями, как у взрослых, так и у детей.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что витамин D и коронавирус напрямую не связаны, но если есть хоть один шанс, что употребление его по рассчитанной вашим доктором дозировке, поможет вам защититься от коронавируса, то, без сомнений, нужно этот шанс использовать!

Берегите себя, своих близких и будьте здоровы!