Врачи и пациенты в Украине ждут второй этап медицинской реформы

|

Врачи и пациенты в ожидании второго этапа медицинской реформы

Согласно Закону «Про государственные финансовые гарантии медицинского обслуживания населения» 1 апреля стартует второй этап медицинской реформы. 1769 специализированных медицинских учреждений подали свои заявления о заключении договоров с НСЗУ. Они ждут подписания договоров, так как другого варианта одержать государственное финансирование с 1 апреля не предусмотрено.

1 апреля Программа медицинских гарантий – список бесплатных медицинских услуг – должна заработать в полном объеме. Это-путь к обеспечению конституционного права граждан получать бесплатно медицинскую помощь от государства. Об этом шла речь на пресс-конференции в Киеве.

Оксана Мовчан, управляющая Национальной службой здоровья Украины:

«С 1 апреля в Украине стартует второй этап медицинской реформы. На сегодня более 1700 учреждений, которые предоставляют специализированную медицинскую помощь, подали заявления о контрактировании с НСЗУ. Они ожидают подписания договоров. НСЗУ подписали договора с более 50% областных Центров предоставления экстренной медицинской помощи.

У нас может измениться тактика, но не может изменяться стратегическая цель.

Контракты с НСЗУ – это быстрое управление финансами в условиях пандемии или каких-либо других кризисах, концентрация и эффективное использование ресурсов там, где они действительно нужны пациенту, оперативный сбор данных и возможность их мгновенной обработки, так как сеть компьютеризирована. Все данные можно анализировать, отслеживать и принимать мгновенные решения. Это тот инструмент, который поможет правительству эффективно управлять ситуацией в медицинских учреждениях.».

Директор Департамента договорной работы НСЗУ Андрей Виленский подчеркнул, что на втором этапе медицинской реформы также внедряется принцип «деньги идут за пациентом», то есть медицинские учреждения получают деньги за конкретную помощь, оказанную конкретному пациенту.

«С 1 апреля медицинские учреждения могут начать работать в новых условиях. Если это не произойдет, Украина в условиях пандемии коронавируса, будет тратить финансовые ресурсы зря.

На сегодня, почти все предложения от медицинских учреждений Украины, которые планировали заключить контракт с Национальной службой здоровья, уже обработаны. Теперь мы понимаем, где и какое конкретно учреждение имеет мощности, медицинское оборудование, уровень предоставления медицинских услуг. Ранее таких данных не было. На следующей неделе начинаем подписание контрактов».

По словам заведующего нейрохирургического отделения Полтавской областной клинической больницы Михаила Тончева, изменение принципов финансирования стало стимулом для улучшения предоставления медицинских услуг для граждан.

«Наш регион принимал участие в пилотном проекте по внедрению реформы вторичного звена. Результаты очень позитивные. В частности, в нейрохирургии увеличился спектр операций, улучшилось качество предоставления медицинской помощи. Еще несколько лет тому назад, наша больница не имела даже современного микроскопа. Теперь у нас есть навигационная станция 5го уровня сложности, мощные ангиографы и т.д.

Меня удивляют идеи относительно отсрочки медицинской реформы. В регионах больницы к ней готовятся: изменяются маршруты пациентов для пациентов с инсультом, тяжелыми травмами. Требования, которые предоставляют НСЗУ перед больницами являются минимальными. Если их не выполнять, встает вопрос: имеют ли они вообще право предоставлять медицинскую помощь», — сказал Михаил Тончев.

Доцент Национального медицинского университета, заведующий отделения эндоскопии и малоинвазивной хирургии клиники «Оберег» Владислав Яковенко, отметил, что Украина стала вторым (после Польши) государством в мире, где ранние высокоточные эндоскопические исследования включены в бесплатные медицинские услуги.

«В Украине ежегодно у 20 тысяч пациентов обнаруживают рак кишечника или желудка. Этого можно было бы избежать благодаря ранней диагностике.

Ранее выявление новообразований включено в приоритетные направления в Программе медицинских гарантий. Под эту услугу больницы закупают новейшее медицинское оборудование, эндоскописты начали работать согласно клиническим протоколам.

Реформу останавливать нельзя. Она спасает жизни тысячам украинцев. Если ее не начать с 1 апреля, другого времени может и не быть. Тяжело будет вернуть доверие врачей и пациентов. Мы должны это сделать», — отметил Владислав Яковенко.

Исполнительный директор БФ «Пациенты Украины» Инна Иваненко, ссылаясь на данные мирового банка, подчеркнула, что более 50% средств на медицину в Украине являются теневыми.

«Ежегодно, 22 млрд грн, пациенты платят из своего кармана за диагностику и лечение болезни, продавая квартиры и машины. У многих пациентов этого нет, и они просто умирают. Ежедневно в нашей стране умирают более 1600 пациентов, в частности, и от тяжелых болезней.

Медицинская реформа с 1 апреля даст каждому украинцу доступ к гарантированному государственному пакету бесплатных услуг.

Пациенты устали ждать эту реформу. Отсрочка отбросит нас в прошлое, идеальных условий не будет никогда. От имени полутора миллиона украинских пациентов, я призываю Президента, правительство, народных депутатов не останавливать медицинскую реформу», — сказала Инна Иваненко.