Оказание экстренной медицинской помощи будет оплачиваться по единому тарифу

|

Оплата экстренной медицинской платы по единому тарифу

Тариф на предоставление экстренной медицинской помощи будет единый для всех и не будет зависеть от региона, где живет пациент.

Во всех регионах страны на предоставление экстренной медицинской помощи будет установлен единый тариф – это средства, которые поступят от НСЗУ на счета Центров экстренной медицинской помощи.

Про это заявила в.и.о. главы НСЗУ Оксана Мовчан на брифинге в Киеве.

«Ранее тарифы утверждала местная власть. Мы видим, что финансирование экстренной медицинской помощи имело значительные различия между регионами. Были разные условия для работы и оплаты труда медицинских работников, предоставление медицинской помощи отличалось и для пациента. Сейчас существует единый тариф. Он рассчитан на готовность предоставить помощь одной особе, зарегистрированной в области или городе Киев. Это средства, которые поступят напрямую от НСЗУ на счет Центра экстренной медицины. Руководитель учреждения сможет самостоятельно распоряжаться этими средствами. В частности, руководитель сможет направлять полученные от НСЗУ деньги на развитие учреждения, соответственно с коллективным договором, устанавливать тарифы, назначать премии работникам и т.д., — сказала Оксана Мовчан.

По ее словам, все Центры экстренной помощи должны быть подключены к единой информационно-аналитической системе «Централь-103» до конца 2020 года. Благодаря этому у нас будет достоверная статистика относительно количества обращений и выездов, времени прибытия, количества госпитализаций. Это система повлияет на точность и скорость реагирования», — отметила Оксана Мовчан.

Директор Департамента коммуникаций НСЗУ Татьяна Бойко подчеркнула, что предоставление экстренной медицинской помощи будет бесплатно для всех украинцев.

 «Экстренная медицинская помощь будет предоставлена любому пациенту, независимо от того, имеет он заключенную декларацию с врачом или нет. Если вы в тяжелом состоянии и вызвали «скорую», у вас точно не спросят, есть ли у вас декларация. Для этого вида медицинской помощи, это не имеет значения. Вам предоставят помощь в любом случает.

Мы перестраиваем маршрут пациента, к примеру, при инфаркте, пациента будут транспортировать в то учреждение, где точно могут сделать стентирование, пациент с инсультом поступит в учреждение, где ему смогут провести тромболизис или тромбоэкстракцию. Это – очень важное изменение. Потому что до сих пор, пациента  с инфарктом или инсультом часто доставляли в больницы, которые не имели специалистов и необходимого медоборудования» — сказала Татьяна Бойко.

Она призывала украинцев быть ответственными и обращаться за помощью к «экстренке» только в состояниях, которые критично угрожают здоровью или жизни.

«Если у вас, например, невысокая температура – обращайтесь к своему семейному врачу. Всегда помните, быть может, в это время в «скорой» нуждается человек с инфарктом или тот, кто попал в ДТП», — отметила Татьяна Бойко.

Справка. Средства, которые получают Центры экстренной медицинской помощи, рассчитывались в соответствии с зарегистрированным населением в областях и городе Киев. Однако, экстренная медицинская помощь предоставляется по принципу экстерриториальности. То есть, если особа живет в Житомирской области, но по делам или на отдыхе находится, к примеру, во Львовской, то по потребности, к такому пациенту «скорая» тоже приедет и предоставит помощь бесплатно.

На финансирование от НСЗУ учреждения переходят с 1 апреля, таким образом, важно понимать, что финансирование от Национальной службы здоровья Украины рассчитано на 9 месяцев 2020 года.