Тесты на коронавирус

|

Что необходимо знать об ИФА-тестировании на короновирус?

В период пандемии никто из нас не имеет стопроцентной защиты от заражения. И коварство нового вируса в том, что какое-то время (минимум – несколько дней) он может не давать знать о себе никакими проявлениями, а может и вовсе протекать бессимптомно.

В период пандемии никто из нас не имеет стопроцентной защиты от заражения. И коварство нового вируса в том, что какое-то время (минимум – несколько дней) он может не давать знать о себе никакими проявлениями, а может и вовсе протекать бессимптомно. Однако сегодня, к счастью, существует диагностика, которая позволяет ответить на вопрос: заражены ли вы, идет ли в вашем организме активный вирусный процесс и встречались ли вы с вирусом раньше.

В этой статье мы расскажем, что такое метод ИФА тестирования, какие еще есть методы, для чего применятся каждый из них и чем ни отличаются.

Иммуноферментный анализ (ИФА) – метод определения соединений/макромолекул/вирусов на основе специфической реакции «антиген-антитело». Образовавшийся комплекс выявляют при помощи фермента. Антитела связываются исключительно с определенными антигенами (чужеродными для организма соединениями) – и ни с какими другими. Этим определяется высокий уровень достоверности полученных результатов – до 98%. Метод позволяет выявить наличие в крови человека специфических антител к коронавирусу (IgG к SARS-CoV-2). Эти антитела могут выявляться, начиная с 9 дня заболевания, и сохраняться в организме человека до 1,5 лет. Их количество изменяется в зависимости от стадии заболевания. Присутствие IgG (антител «памяти») свидетельствует о том, что пациент уже встречался с вирусом и имеет к нему иммунитет.

ИФА (ИХЛА) (иммуноферментный и иммунохемилюминесцентный анализ) – это лабораторное исследование по крови из вены, с помощью которого выявляют иммунный ответ к вирусу.

Данный тип тестов представлен в двух форматах: экспресс-тесты на антитела (ИХА) и обычный иммуноферментный анализ (ИФА), который, с одной стороны, определяет, встречался ли человек с вирусом (есть ли антитела), с другой стороны, показывает, что у него может быть иммунитет.

С помощью этих тестов определяется и титр (количество) антител в плазме. С одной стороны, чем их в крови больше, тем выше иммунитет к вирусу. С другой, высокий титр антител дает человеку возможность стать донором плазмы, то есть спасти жизни тех, кто тяжело болеет.

В тестировании на антитела особенно важна оперативность для медработников (те, кто уже переболел, могут работать на передовой без опасений), да и для любых других профессий.

Что такое ПЦР тестирование и чем оно отличается от метода ИФА(ИХЛА)

Для того чтобы диагностировать присутствие вируса в организме, сначала появились тесты ПЦР – полимеразной цепной реакции. Эти тесты позволяют обнаружить ДНК вируса в генетическом материале человека (слюне).

Различают два метода забора биоматериала для исследования у пациента:

— Из носоглотки и полости рта и метод глубокого забора биоматериала из горла.

Тестирование занимает от нескольких часов до двух дней.

По оценкам врачей, точность ПЦР-тестов к новому коронавирусу составляет в среднем 30–60%.

Что важно знать:

Провести тестирование в первые дни течения болезни;

Тестирование не диагностирует инфекцию, если вирус опустился в легкие и ниже;

Хорошо проводить у пациентов с выраженными симптомами болезни, высокой температурой, кашлем – тогда этот метод диагностики является наиболее показательным.

Для инфицированных людей, прошедших тестирование на второй неделе, в качестве альтернативы можно использовать материал из глубоких дыхательных путей, взятый с помощью всасывающего катетера, или же отхаркивающий материал (мокрота).

Важное отличие ИФА (иммуноферментный анализ) от ПЦР (полимеразная цепная реакция) в том, что ПЦР относится к прямым методам выявления возбудителя инфекции, то есть позволяет определить РНК вируса SARS-CoV-2 в мазке со слизистой носоглотки и/или ротоглотки. Метод ИФА позволяет увидеть ответную реакцию иммунной системы на вторжение инфекции, а не сам вирус.

О совместном применении тестов

Два вида тестов наилучшим образом работают совместно. ПЦР-диагностика позволяет поймать заболевание на ранней стадии, увидеть вирус, когда он находится в носоглотке. При этом ПЦР-тесты имеют немаленький процент ложных результатов при более поздних стадиях заболевания. В то же время ИФА-тестирование может служить как дополнительный инструмент. Такие тесты помогают выявить заболевания, когда с момента заражения уже прошло 2 недели и вирус опустился в легкие. В сочетании с КТдиагностикой ИФА позволяет быстро определить наличие изменений в легких и применить необходимую терапию.

На сегодняшний день наиболее распространены 4 вида тестов:

  • метод ПЦР (он же – молекулярная диагностика, он же – метод амплификации нуклеиновых кислот, он же – ОТ ПЦР, он же – RT-LAMP). Метод позволяет найти РНК коронавируса. Если РНК найдена – человек инфицирован. Если РНК не найдена — человек либо не инфицирован, либо инфицирован, но вирусная нагрузка очень маленькая, либо инфицирован, но уже серьезно – вирус «спустился» в лёгкие, либо был инфицирован, но уже выздоровел. Для исследования по этому методу берется мазок из носа или ротоглотки;
  • иммунохроматографический экспресс-анализ на антитела к COVID. Позволяет быстро выяснить, болел ли пациент (или, может, болеет прямо сейчас). Антитела IgM и IgG – это иммунные клетки, которые вырабатываются в организме человека в результате его контакта с вирусом в самом начале заболевания. Для экспресс-теста нужна кровь – из пальца или из вены;
  • анализ на эти же антитела, но методом иммуноферментного анализа крови (ИФА), он же – иммунохемилюминесцентный анализ (ИХЛА). Не только покажет, что есть антитела IgM и IgG, но и сколько их (их титр). Другими словами, находится ли пациент в стадии болезни, или у него уже сформирован иммунитет (правда, еще неясно, силен ли этот иммунитет, как долго он действует и какой, собственно, титр является «хорошим»). Для анализа возьмут кровь из вены;
  • иммунохроматографический экспресс-анализ на вирусные антигены (белки в РНК коронавируса, на которые реагирует иммунная система). Показывает, заражен ли человек в момент взятия мазка (его берут из носа). Достоинства: очень быстрый, можно «отстреляться» прямо на приеме у врача. Минусы: неточный.Таким образом, понятно, на какой тест нужно «соглашаться». Например, если гражданин подозревает, что уже переболел COVID-19, он заинтересуется анализом на антитела методом ИФА/ИХЛА. А если у него ОРВИ, но он уверен, что с КОВИДом пока не сталкивался, то можно провериться на РНК или антигены.

Доступность и стоимость ИФА тестов

ИФА-тестирование на коронавирусную инфекцию проводят в 282 лабораториях на территории Украины, что позволяет говорить о доступности массового тестирования для украинцев. Стоимость одного ИФА-теста на обнаружение антител к коронавирусу варьируется от  250 до 650 грн. , экспресс тесты и ПЦР тесты стоят на порядок дороже. Практически все частные лаборатории Харькова предоставляют такие услуги, к примеру: «Эввива», сеть лабораторий ИНВИРТО и другие.

Утвержден перечень лиц, которым должны делать ПЦР и ИФА-тесты.

  • Пациенты с клиническими признаками коронавирусной болезни;
  • Пациенты с пневмонией;
  • Лица, контактировавшие с подтвержденным случаем;
  • Лица, нуждающиеся в плановой госпитализации и/или операции;
  • Медицинские работники, которые непосредственно оказывают медицинскую помощь больным или ухаживают за больными COVID-19 в условиях стационара;
  • Работники лабораторий, которые обрабатывают образцы с дыхательных путей, полученные от больных COVID-19;
  • Работники патологоанатомических, судебно-медицинских бюро, отделений, принимающих участие во вскрытии тела;
  • Работники Национальной полиции, Национальной гвардии, Государственной пограничной службы;
  • Другие медицинские и фармацевтические работники.