В период пандемии никто из нас не имеет стопроцентной защиты от заражения. И коварство нового вируса в том, что какое-то время (минимум – несколько дней) он может не давать знать о себе никакими проявлениями, а может и вовсе протекать бессимптомно.
В период пандемии никто из нас не имеет стопроцентной защиты от заражения. И коварство нового вируса в том, что какое-то время (минимум – несколько дней) он может не давать знать о себе никакими проявлениями, а может и вовсе протекать бессимптомно. Однако сегодня, к счастью, существует диагностика, которая позволяет ответить на вопрос: заражены ли вы, идет ли в вашем организме активный вирусный процесс и встречались ли вы с вирусом раньше.
В этой статье мы расскажем, что такое метод ИФА тестирования, какие еще есть методы, для чего применятся каждый из них и чем ни отличаются.
Иммуноферментный анализ (ИФА) – метод определения соединений/макромолекул/вирусов на основе специфической реакции «антиген-антитело». Образовавшийся комплекс выявляют при помощи фермента. Антитела связываются исключительно с определенными антигенами (чужеродными для организма соединениями) – и ни с какими другими. Этим определяется высокий уровень достоверности полученных результатов – до 98%. Метод позволяет выявить наличие в крови человека специфических антител к коронавирусу (IgG к SARS-CoV-2). Эти антитела могут выявляться, начиная с 9 дня заболевания, и сохраняться в организме человека до 1,5 лет. Их количество изменяется в зависимости от стадии заболевания. Присутствие IgG (антител «памяти») свидетельствует о том, что пациент уже встречался с вирусом и имеет к нему иммунитет.
ИФА (ИХЛА) (иммуноферментный и иммунохемилюминесцентный анализ) – это лабораторное исследование по крови из вены, с помощью которого выявляют иммунный ответ к вирусу.
Данный тип тестов представлен в двух форматах: экспресс-тесты на антитела (ИХА) и обычный иммуноферментный анализ (ИФА), который, с одной стороны, определяет, встречался ли человек с вирусом (есть ли антитела), с другой стороны, показывает, что у него может быть иммунитет.
С помощью этих тестов определяется и титр (количество) антител в плазме. С одной стороны, чем их в крови больше, тем выше иммунитет к вирусу. С другой, высокий титр антител дает человеку возможность стать донором плазмы, то есть спасти жизни тех, кто тяжело болеет.
В тестировании на антитела особенно важна оперативность для медработников (те, кто уже переболел, могут работать на передовой без опасений), да и для любых других профессий.
Для того чтобы диагностировать присутствие вируса в организме, сначала появились тесты ПЦР – полимеразной цепной реакции. Эти тесты позволяют обнаружить ДНК вируса в генетическом материале человека (слюне).
Различают два метода забора биоматериала для исследования у пациента:
— Из носоглотки и полости рта и метод глубокого забора биоматериала из горла.
Тестирование занимает от нескольких часов до двух дней.
По оценкам врачей, точность ПЦР-тестов к новому коронавирусу составляет в среднем 30–60%.
Что важно знать:
Провести тестирование в первые дни течения болезни;
Тестирование не диагностирует инфекцию, если вирус опустился в легкие и ниже;
Хорошо проводить у пациентов с выраженными симптомами болезни, высокой температурой, кашлем – тогда этот метод диагностики является наиболее показательным.
Для инфицированных людей, прошедших тестирование на второй неделе, в качестве альтернативы можно использовать материал из глубоких дыхательных путей, взятый с помощью всасывающего катетера, или же отхаркивающий материал (мокрота).
Важное отличие ИФА (иммуноферментный анализ) от ПЦР (полимеразная цепная реакция) в том, что ПЦР относится к прямым методам выявления возбудителя инфекции, то есть позволяет определить РНК вируса SARS-CoV-2 в мазке со слизистой носоглотки и/или ротоглотки. Метод ИФА позволяет увидеть ответную реакцию иммунной системы на вторжение инфекции, а не сам вирус.
Два вида тестов наилучшим образом работают совместно. ПЦР-диагностика позволяет поймать заболевание на ранней стадии, увидеть вирус, когда он находится в носоглотке. При этом ПЦР-тесты имеют немаленький процент ложных результатов при более поздних стадиях заболевания. В то же время ИФА-тестирование может служить как дополнительный инструмент. Такие тесты помогают выявить заболевания, когда с момента заражения уже прошло 2 недели и вирус опустился в легкие. В сочетании с КТ—диагностикой ИФА позволяет быстро определить наличие изменений в легких и применить необходимую терапию.
На сегодняшний день наиболее распространены 4 вида тестов:
ИФА-тестирование на коронавирусную инфекцию проводят в 282 лабораториях на территории Украины, что позволяет говорить о доступности массового тестирования для украинцев. Стоимость одного ИФА-теста на обнаружение антител к коронавирусу варьируется от 250 до 650 грн. , экспресс тесты и ПЦР тесты стоят на порядок дороже. Практически все частные лаборатории Харькова предоставляют такие услуги, к примеру: «Эввива», сеть лабораторий ИНВИРТО и другие.
Утвержден перечень лиц, которым должны делать ПЦР и ИФА-тесты.
Экспресс-тесты каждый человек может провести самостоятельно, их можно купить в аптеке. Для проведения лабораторных тестов необходимо направление от семейного врача при наличии симптомов, или в частных клиниках. Для удобства можно использовать для этой цели нашу МИС.