МОЗ: Врач не будет обязан предоставлять услуги пациенту без подписанной декларации

|

Врачи не будут обязаны предоставлять услуги без подписанной декларации

Запуск системы «Деньги идут за пациентом» предусматривает, что с 2020 года бесплатная медицинская помощь будет предоставляться только при наличии официальной декларации с врачом.

«С 2020 года, когда медицинская реформа полностью заработает, врач не будет обязан предоставлять услуги первичной медицинской помощи человеку, который отказывается подписывать декларацию, поскольку с 2020 года врачи первичной помощи будут получать деньги только за пациентов, которые выбрали их своими врачами и подписали декларации», — сообщают в Министерстве охраны здоровья.

Система финансирования области будет налажена таким образом, что получить медицинскую помощь без определённого пакета документов и официальной записи на приём к врачу в электронной системе охраны здоровья eHelth будет просто невозможно.

Это необходимо для того, чтобы сделать полностью прозрачным так называемое государственное медицинское страхование и исключить нецелевое использование денежных средств из государственного бюджета, кроме тех случаев, когда финансирование необходимо для предоставления медицинской помощи.

Отдельно нужно отметить, что Министерство охраны здоровья и Национальная служба здоровья Украины больше не будут заниматься финансированием самих учреждений. Содержание медицинских учреждений полностью переведут на городскую власть в регионах. На протяжении следующих нескольких лет финансирование бюджетов территориальных громад постепенно увеличится, чтобы они смогли оставить себе медицинские учреждения.

Напомним, если денег все равно не будет хватать, МОЗ рекомендует перепрофилировать большую больницу, например, в хоспис. Пациентов, в свою очередь, будут перенаправлять в другие больницы.